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  Penta   Sagra delle Melenzane al Cioccolato Penta di Fisciano
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    SAGRA DELLE MELENZANE AL CIOCCOLATO A PENTA DI FISCIANO DAL 20 LUGLIO AL 22 LUGLIO 2018 Tutto pronto, da venerdì 20 a domenica 22 luglio - a Penta di Fisciano, piazza S. Anna - per la consueta, rinomata sagra della “Mulignana cu’ a ciucculata”; un appuntamento esclusivo e tradizionale – che conta all’attivo ben trentadue edizioni – ciascuna col successo che ha meritato. La tre giorni è incentrata sulla primizia, a base di melenzane (“mala insana” o mele non genuine - altrimenti dette petanciani, presso i Romani) e di cioccolata fondente – mescolata al liquore “Strega”. Un semifreddo tipico della costiera amalfitana, sembra, ma diffuso anche nel Fiscianese – grazie alla presenza della principessa Marina d’Aragona, che in Penta deteneva una sua residenza estiva. Oltre al piatto “dello chef”, la sagra offre una grande varietà di altri prodotti – a base di melenzane (polpette, parmigiane) o non (panini assortiti e dolci). Durante la kermesse, voluta dalla parrocchia di S. Bartolomeo e S. Maria delle Grazie – cogliendo un input dello storico sanseverinese Gino Noia nel 1986 – si potrà degustare la specialità irnina ascoltando la musica delle cover band di Lucio Battisti (20 luglio, ore 20.30) e degli 883 (per il 22, stesso orario); il 21, invece, si esibiranno Dino Di Leo & sisters. Non mancheranno – di certo – altri motivi di intrattenimento e di evasione, con la presenza di Sabatino Ceccola e il suo karaoke. Trattasi di uno degli appuntamenti enogastronomici più curiosi nella Valle Irno, come pure – ad esempio – quella dello “sciusciello” (impasto che – lievitando – soffia) a Pellezzano. Un evento imitato da altre realtà, ma che non è mai stato valorizzato come qui. Per alcuni, la melenzana al cioccolato è una ricetta ebraica; per altri, deriva da Atrani. Dove i frati francescani si dedicavano – sbizzarrendo la fantasia, a briglia sciolta – alla composizione del piatto. Prima con un liquido agrodolce e infine con il cacao. Penta è una delle undici principali frazioni del comune di Fisciano, nel cuore della Valle Irno e a soli venti minuti d’auto da Salerno. un piccolo centro, racchiuso dalle “famose” cinque porte che ne derivano – probabilmente – il nome. Per altri, invece, la località sarebbe così denominata in quanto era lungo una discesa (pendeva) o perché ricordava una zona con un campanile. Ma sono supposizioni ed ipotesi. Le cinque porte (ma realmente) sono: Porta Coeli, Porta S. Anna, Porta S. Rocco, Porta Lauria e Porta di Basso Penta. Qui la melenzana con il cioccolato giunge al culmine di un percorso del gusto, fatto – anche – di frittelle e polpette di melenzane, “spaccatelle” in bianco e al pomodoro, capicollo, braciole di capra e buon vino. Se la melenzana agrodolce è giunta fin qui, è tutta “colpa” (tutto merito) degli Aragonesi: la già citata principessa Marina, infatti, era ghiotta di questo prodotto. E lo faceva recapitare anche in questo ameno luogo del Fiscianese – con aria buona e, vicino, l’oasi naturalistica del Frassineto; tra le sue suggestioni. Gli ingredienti del piatto “d’onore” hanno subito delle variazioni, più o meno significative, nel corso dei secoli (del tempo). Ma ciò che conferisce quel retrogusto particolare alla melenzana, è il sapiente uso e dosaggio del liquore “Strega”. Insomma, melenzana al cacao: una fantastica scoperta, assolutamente da non perdere.

     

    Articolo di: ANNA MARIA NOIA

     



    Venerdì 20 luglio 2018






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